?

Log in

No account? Create an account

pravovibora_ekb


Общественный комитет "Право выбора"


Previous Entry Share Next Entry
Эксперт: С Матвиенко Кремль повторяет ошибки Горбачева
burundochok wrote in pravovibora_ekb
 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 5 июля. Ситуация с «переводом» Валентины Матвиенко с поста губернатора Петербурга на пост спикера Совета Федерации напоминает реакцию Михаила Горбачева на региональные выборы, прошедшие в 1989 году. Такое мнение высказал эксперт Московского центра Карнеги Николай Петров, пишут The Moscow Times.

По его мнению, Горбачев интерпретировал потери, понесенные КПСС на выборах глав регионов – особенно в Ленинградской области, – как знак того, что народ плохо относится к конкретным чиновникам, в то время как, на самом деле, избиратели выражали свое негативное отношение к правительству в целом.

«В результате Советский Союз просто произвел замену высокопоставленных региональных функционеров, но общее одряхлевшее политическое и экономическое состояние страны осталось, в основном, без изменений», — считает эксперт.

По его словам, сложно сказать, станет ли снятие Матвиенко изолированным случаем или же ее перевод в Москву отражает общее раздражение, испытываемое людьми по отношению к властям. «В любом случае, Кремль хотел избавиться от крупного политического мертвого груза, нелюбимого жителями Санкт-Петербурга», — подчеркнул Петров.

Он также заявил, что за несколько дней до встречи Медведева с губернаторами, первый заместитель кремлевской администрации Владислав Сурков, находившийся в Санкт-Петербурге для обсуждения предвыборных перспектив, встретился с Матвиенко. Как сообщают, Сурков заявил Матвиенко, что она навредила рейтингам «Единой России», и что ей не следует дожидаться начала предвыборной кампании, чтобы покинуть Санкт-Петербург.

Напомним, что предложение выдвинуть Матвиенко на пост главы Совфеда впервые прозвучало 24 июня. Ее кандидатуру поддержал президент РФ Дмитрий Медведев. Он также сказал, что надо усилить роль Совфеда в структуре власти. Однако, чтобы занять этот пост, губернатору Петербурга надо избраться на выборах в одном из муниципальных округов Петербурга. В данный момент, от какого именно округа будет баллотироваться первая леди Северной столицы, не известно, предположительно, это может быть Ломоносов.

Ранее спикер заксобрания Петербурга Вадим Тюльпанов сообщил, что нового губернатора Петербурга могут утвердить уже 24 августа.

  • 1
даже Единая Россия начинает отказываться от Матвиенко, потому что она испортила всю репутацию партии своим правлением. Матвиенко развалила ЖКХ, пыталась разрушить культурный центр, постройка шпиля Газпрома.

Лидер партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, руководитель партийной фракции в Государственной Думе Сергей Миронов прокомментировал предложение о выдвижении губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко на пост Председателя Совета Федерации.

«Мне представляется, что там будет один нюанс. По-моему, госпожа Матвиенко не возглавляла список единороссов в Законодательное Собрание в 2007 году, а для того, чтобы стать сенатором, необходимо сначала стать депутатом Законодательного Собрания или депутатом муниципального образования. Думаю, при желании эту проблему можно решить, но ситуация будет пикантной, потому что инициатором снятия меня с должности была госпожа Матвиенко. Окажется, что она просто расчищала себе место», - сказал Сергей Миронов журналистам.

«Если это случится, в отличие от Петербурга, где зимой от сосулек гибнут люди, в Совете Федерации за 10 лет работа налажена и машина работает очень четко. Госпоже Матвиенко не трудно будет, по крайней мере, не разрушить, что было создано трудом моих коллег», - заявил Сергей Миронов.

Мда....
Удивительно, на что власти смотрят...
Единственное, понятно, что Вальку - сосолю убрать нужно с престола, люди натерпелись...
Но в совет то зачем??

  • 1