Леонид Волков (leonwolf) wrote in pravovibora_ekb,
Леонид Волков
leonwolf
pravovibora_ekb

Комитет "Право Выбора" продолжает действовать!

В воскресенье состоялось очередное заседание комитета "Право Выбора".
Проанализировали все те предложения, которые были сделаны вами, и, кажется, вполне определились с дальнейшими действиями.

Вводные замечания.
1. Мы не считаем, что "всё решено". Понятно, что "высокие договаривающиеся стороны" пытаются создать видимость того, что ситуация у них под контролем и необратима, но это не так. Во-первых, они не учитывают важность и силу механизмов гражданского общества. Вот, посмотрите, насколько быстро был "слит" амбициозный проект "Большой Екатеринбург" - ведь двух месяцев не прошло! - а всего-то хватило одного хорошего митинга в Березовском и одного в В.Пышме, нескольких круглых столов, некоторого хорошего гражданского упрямство. Или, в конце-то концов, посмотрите на площадь Труда - на ней мирно соседствуют скверик, фонтан "Каменный цветок", и красивая часовня во имя св.великомученицы Екатерины, не видно ни котлована, ни подземной парковки. Уже это показывает, как многое мы можем! Во-вторых, ни у одной из сторон нет реального механизма истребования у другой стороны причитающегося по договору. За этим карточным столом - две банды шулеров, которые уже и раньше не раз друг друга кидали (вспомним, хотя бы, ту же историю с метрополитеном). Ну, например, выполнит городская команда свою часть договоренностей, поменяет Устав... и как они потом будут требовать, чтобы Мишарин выполнил свою часть уговора и отправил Чернецкого в СовФед? Бумажек-то они никаких не подписывали... Обе стороны это понимают, и это значит, что все их договоренности ничего не стоят. Вся борьба - впереди.     
2. От нас очень многое зависит, ставки велики, ведь Екатеринбург - это первый город в России! Недаром Устав нашего города считается модельным, и был потом использован как образец в практике многих других муниципальных образований. На нас напряженно смотрят другие крупные города, которые также пытаются "насадить" на воровскую вертикаль, включить в общую систему высасывания денег в пределы МКАДа Большим Вертикальным Насосом им. В.В.Путина. Мы должны координировать усилия с ними, и вместе спасать страну от стаи товарищей по дачному кооперативу "Озеро".  
3. Мы не оставляем без внимания тему организации муниципального референдума, но она не может являться для нас основной. Даже безотносительно юридических тонкостей, мы говорили и повторяем, что не видим смысла в организации референдума раньше осени 2011 года, а события развиваются так, что действовать надо быстро. Соответственно, мы будем требовать организации опроса населения, предусмотренного ст.22 Устава Екатеринбурга, а основной акцент в нашей борьбе переложим на процедуру публичных слушаний. Именно там будет дан главный бой, именно на публичные слушания мы должны мобилизовать максимальное количество сторонников свободного местного самоуправления в Екатеринбурге, а для этого нужна мощная публичная информационная кампания.
4. В комитете по-прежнему остается 6 членов, не больше и не меньше. Мы с благодарностью примем любую помощь и поддержку от любых людей и организаций, но, во избежание потенциальных проблем, не будем стремиться к какому-либо расширению, какой-либо институционализации. По-прежнему, вся официальная информация комитета может исходить только со страниц этого сообщества в ЖЖ.  

Теперь о конкретных действиях.
Во-первых, в связи с приближающимся голосованием на внеочередном заседании городской Думы, которое, по всей видимости, будет назначено на 24 августа, мы подготовили "Семь вопросов для депутата городской Думы", которые по своей структуре максимально повторяют наши "Семь вопросов губернатору", только адаптированы с учетом специфики деятельности депутатов. Вот эти вопросы:
1. Как Вы считаете, следует ли отказаться от прямых выборов главы исполнительной власти города Екатеринбурга? Почему?
2. Кто-либо из администрации губернатора Свердловской области, администрации города Екатеринбурга, регионального или городского руководства партии «Единая Россия» настаивал, рекомендовал или советовал Вам выступить в поддержку перехода в городе Екатеринбурге на систему управления с сити-менеджером?
3. Назовите три самых важных задачи, в решении которых Вы приняли участие с того момента, как были избраны депутатом Екатеринбургской городской Думы 5-го созыва, и решение которых положительно повлияло на уровень жизни жителей города Екатеринбурга? Что именно поменялось от Ваших действий?
4. Какие из данных Вами в ходе предвыборной кампании в Екатеринбургскую городскую Думу обещаний уже выполнены, какие шаги по реализации других обещаний предпринимаются?
5. Как Вы считаете, какие ошибки Вы сделали в качестве депутата Екатеринбургской городской Думы? Или их не было? 
6. Считаете ли вы, что граждане сами и напрямую должны выбирать своих представителей как в исполнительной, так и в законодательной власти - так как они выбирают Президента России, прямым тайным голосованием? Если нет, то почему?
7. Если возникнет ситуация, в которой интересы Ваших избирателей и интересы Губернатора Свердловской области будут противоречить друг другу - в чьих интересах Вы будете голосовать? Чья позиция для Вас важнее? 

Во-вторых, мы решили принять на вооружение предложенную многими комментаторами идею "листовочной" кампании. Смысл такой: мы готовим листовки, вы их сами печатаете и размножаете, развешиваете в подъездах, кидаете в почтовые ящики соседям, раздаете на работе, и обязательно отписываетесь здесь о том, сколько листовок таким образом распространили. Мы решили, что сделаем несколько вариантов листовки, проявим креативность, а вы, таким образом, сможете выбрать такой вариант, который вам наиболее мил. Пока что я выкладываю свой вариант; здесь представлю сам текст, который будет на листовке, а в сверстанном виде ее можно получить по электронной почте (впрочем, в самом тексте об этом тоже написано). Вот такая вот листовка: 

 

ГОРОЖАНЕ, БУДЬТЕ БДИТЕЛЬНЫ!

Общественный комитет «ПРАВО ВЫБОРА» предостерегает – администрация губернатора Свердловской области А.С.Мишарина, действуя в сговоре с администрацией Екатеринбурга во главе с мэром А.М.Чернецким, пытается отобрать у жителей Екатеринбурга право выбирать себе Главу города.

Как вы, может быть, видели в СМИ, партия «Единая Россия» выдвинула мэра Чернецкого в Совет Федерации. Чернецкий уходит, и вслед за этим должны были состояться выборы, на которых горожане получили бы возможность выбрать себе нового мэра. Однако, назначенный из Москвы губернатор Мишарин и партия «Единая Россия» посчитали екатеринбуржцев слишком глупыми для того, чтобы самостоятельно решить, кто будет ими управлять.

Группой депутатов в Екатеринбургскую городскую Думу внесен пакет поправок в Устав города, который предусматривает отказ от прямых всенародных выборов Главы города. Вместо этого, городом будет управлять некий «сити-менеджер» - чиновник, назначаемый губернатором, встроенный в систему «вертикали власти». Этот чиновник не будет представлять интересы горожан, его нельзя будет сменить, он не обязан будет отчитываться перед горожанами даже перед очередными выборами.

В наших силах – остановить этот процесс. По закону, изменения в Устав должны пройти через процедуру «публичных слушаний», на которых жители города могут проголосовать «за» илт «против» предлагаемых поправок. Конечно, власть попытается организовать эти слушания максимально закрыто, не афишируя их, чтобы туда пришли только «нужные» люди – но комитет «ПРАВО ВЫБОРА» призывает прийти на публичные слушания всех неравнодушных жителей Екатеринбурга и так защитить наше право выбора!

На нашем интернет-ресурсе (community.livejournal.com/pravovibora_ekb) мы будем давать подробную информацию о том, где и когда состоятся слушания, как принять в них участие, а также о том, как еще горожане могут поучаствовать в борьбе за сохранение в городе Екатеринбурге независимого местного самоуправления, подотчетного горожанам.  

Написав письмо по электронной почте по адресу lv@leonidvolkov.ru, вы получите текст этой листовки в сверстанном виде, чтобы распечатать, раздать коллегам на работе, расклеить у себя в подъезде, бросить в почтовый ящик соседям. Общественный комитет «ПРАВО ВЫБОРА» объединил независимых городских политиков, политологов и журналистов, чтобы отстоять право екатеринбуржцев самостоятельно решить, кто будет возглавлять НАШ город. Вся информация о деятельности комитета публикуется на сайте http://community.livejournal.com/pravovibora_ekb, а также в сети ВКонтакте http://vkontakte.ru/club18451748

ЗАЩИТИМ НАШЕ ПРАВО ВЫБОРА! НАШЕГО МЭРА – ВЫБЕРЕМ САМИ!

 



В-третьих, что касается массовых мероприятий. Тут наша позиция такая: главное для нас массовое мероприятие - это публичные слушания по проекту Устава. Это мероприятие предусмотрено законом, и, очевидно, что прежде, чем выходить на улицу, надо максимально качественно использовать именно этот механизм. Честно: если на публичные слушания не придут несколько тысяч неравнодушных горожан, чтобы проголосовать "против" предлагаемых изменений в Устав, если мы проиграем слушания - то какой смысл в дальнейшей борьбе? Ну, значит, не дозрели горожане до осознания важности Права Выбора, не хотят его защищать. И тут уж силой не поможешь, силой мил не будешь. Придется нам признать, что мы витали в розовых облаках и переоценивали силу гражданского общества в городе. Поплачем в уголке, и пойдем дальше заниматься ЖКХ и парковками. Если же мы сможем одержать на публичных слушаниях убедительную победу, то следующей массовой акцией будет митинг, который мы наметим на тот же день, что и заседание городской Думы, на котором, собственно, буду рассматриваться результаты слушаний и приниматься поправки в Устав. Цель этого митинга: не дать депутатам забыть о волеизъявлении горожан, заставить их проголосовать таким же образом, каким голосовали горожане (которых они представляют в Думе) на слушаниях.

Кроме перечисленного, у нас в загашнике есть еще и некоторые сюрпризы, о которых мы не хотим пока раньше времени говорить. Но это, честное слово, очень мощные заготовки, и в свое время они выстрелят с огромным эффектом. 

И еще. У нас так и нет ни логотипа нашей кампании, ни слогана. Они сейчас - ОЧЕНЬ нужны, но пока ни одной действительно яркой идеи мы не увидели. Рисуйте, придумывайте.  

И, конечно, продолжайте привлекать друзей и знакомых в это сообщество, в нашу группу ВКонтакте, рассказывайте о сложившейся в городе ситуации, привлекайте к распространению листовок, и обо всем этом пишите нам! 


Tags: Гражданское общество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments